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Pourquoi l’eau de mer est-elle salée ?

Pourquoi l'eau de mer est-elle salée ?

Tu as déjà bu la tasse dans la mer, tu sais combien c’est désagréable : l’eau de mer est très salée ! Le sel, ou chlorure de sodium (NaCl), est en effet présent à haute concentration dans l’eau de mer : environ 35 grammes par litre. Il y a plusieurs explications à cette présence. La principale nous fait remonter il y a 3,5 milliards d’années, à une époque où la Terre ne ressemblait guère à celle que nous connaissons aujourd’hui. L’air y était irrespirable et de nombreux volcans parsemaient sa surface. Les pluies de cette époque étaient très acides. En tombant, elles ont érodé les rochers et les montagnes de la surface de la terre. Les pluies emportaient avec elles, dans les mers, les minéraux que contenaient les roches, dont le sel. Cette situation a duré 100 millions d’années, ce qui a définitivement salé tous les océans de notre planète et certains lacs intérieurs, comme la mer Morte.