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Pourquoi Kennedy était-il bronzé comme un poulet

Pourquoi Kennedy était-il bronzé comme un poulet rôti ?

De J.F. Kennedy, on se souvient de son assassinat à Dallas en 1963 ou de ses frasques avec Maryline Monroe. Mais savais-tu que le 35e président des États-Unis était aussi atteint de la maladie d’Addison? La maladie d’Addison est due à un dysfonctionnement des glandes surrénales, 2 glandes mesurant 4 à 5 cm de long situées au-dessus des reins et qui produisent différentes hormones. Ces glandes sont elles-mêmes sous le contrôle de l’hypophyse, une autre glande située dans le cerveau et qui secrète l’ACTH (hormone corticotrope) qui stimule la production surrénalienne. Les principaux symptômes de la maladie, dus à un déficit d’hormones surrénaliennes, sont une perte de poids, une grande fatigue mais aussi des troubles digestifs comme des nausées et des vomissements, des diarrhées ou encore de l’hypotension. Mais ce n’est pas tout : pour tenter de palier ce manque d’hormones, l’hypophyse sécrète de plus en plus d’ACTH simultanément avec une autre molécule appelée la MSH qui stimule les mélanocytes (cellules de la peau) et donne ainsi une hyperpigmentation cutanée, soit du bronzage. Cette hyperpigmentation peut être intense et se marque sur tout le corps.
Voilà le mystère résolu, Kennedy n’usait donc pas l’argent du contribuable américain en séances de solarium…